Матрица: Воскрешение

У «Матрица» были ужасные продолжения. Новая «Матрица: Воскрешение» должна избежать их ошибок

Этот год принес несколько больших кинохитов, но новый фильм Ланы Вачовска определенно выделяется среди них. Просто посмотрите, какую бурную реакцию вызвал фильм «Матрица 4» своим последним трейлером, в котором собраны сцены из всех четырех фильмов. «Матрица» и ее продолжения были визионерскими фильмами с визуальной точки зрения и ни в коем случае не утратили этот статус до сегодняшнего дня.

Конечно, не все эффекты сохраняются и сегодня, но такова ценность инноваций. Сестры Вачовски хотели расширить границы, которые были установлены ранее, но технология была не совсем готова к этому. Именно поэтому знаменитая сгенерированная компьютером сцена драки между Нео, агентом Смитом и его клонами в фильме «Реактивация Матрицы» выглядит сегодня так, словно она выползла из долины сверхъестественного. Вернее, его следует запереть там. Однако это не меняет того факта, что с сегодняшней точки зрения «Матрица» была своего рода феноменом. В каком-то смысле это был и последний проблеск авторского кино в формате блокбастеров, которые сегодня следуют тенденции сиквелов, ремейков и спин-оффов.

Оригинальная «Матрица» не нуждалась в продолжениях. Так зачем же нужна «Матрица 4»?

Этот вопрос совсем не беспочвенен, потому что «Матрица» была в некотором смысле идеальным фильмом той эпохи. Он представил зрителям захватывающий и необычный мир, но его история была очень аккуратно заключена внутри крошечного кусочка этой реальности. Действительно ли нам нужен сиквел? С точки зрения финансов студии Warner Bros и ожиданий зрителей — да, мы сделали это. Однако сами персонажи не очень-то нуждались в сиквеле и не совсем вписывались в него. Нео как Избранный и почти фигура Христа является почти противоположностью главного героя сиквела. Ибо ничто на его пути не является настоящим испытанием. Куда еще может отправиться этот герой? Что еще он может сделать? Чего достичь и что потерять?

Вачовски явно не могли ответить на все эти вопросы, поэтому они постоянно придумывали новые причины, по которым Нео не может помочь своим спутникам. И когда он сам оказывался в центре событий, он либо легко побеждал своих противников , либо решал ранее сложную задачу за секунду. 

«Матрица: Воскрешение» кажется больше ремиксом, чем продолжением

Создатели 4-й части в нескольких местах подчеркнули, что мы не будем иметь дело с классическим сиквелом. На основании довольно ограниченного количества представленных сцен трудно однозначно сказать, о чем может идти речь. Однако «Матрица Воскрешение» выглядит как идентичная история, рассказанная в альтернативной реальности. Что-то вроде марвеловского «Что если…?». Трейлер «Дежа Вю», упомянутый в начале, очень четко подчеркивает любое сходство между сценами из «Матрицы 4» и предыдущими частями серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *